Curiosidade
A realidade dos degustadores é cercada de detalhes e cuidados. O assunto é tão sério que muitos profissionais fazem seguros de suas línguas, pois ela é seu único e principal meio de trabalho. Além disso, eles também evitam certos hábitos que podem comprometer a capacidade de avaliar os sabores. Fumar e consumir bebidas alcoólicas, por exemplo, ficam fora de seu dia-a-dia. Tanto cuidado com as papilas gustativas me incentivou a pesquisar certas curiosidades sobre o assunto. Vamos a elas?
1 – Você sabia que a maior concentração de pessoas com mais capacidade de degustar está na América do Sul, Ásia e África?
2 – Quando homens e mulheres foram analisados separadamente, somente 15% dos homens tinham a capacidade de serem ótimos degustadores e este percentual subia bastante em relação às mulheres: 35% das mulheres se apresentaram como ótimas degustadoras. Esta conclusão foi feita por meio de resultados de alguns dos estudos feitos pela Universidade de Yale – University School of Medicine (Connecticut, USA).
3 – Quando transferimos a degustação para o café, as papilas gustativas são ferramentas importantes. Para garantir isenção, o método mais utilizado é o teste cego (blind test). Na minha opinião, esta é a forma mais justa de avaliar um café. Este formato é largamente utilizado pelos profissionais e na indústria do café para selecionar os grãos que irão compor os blends.