Kaldi, cabras dançarinas e o descobrimento do café.

Curiosidade

Kaldi, cabras dançarinas e o descobrimento do café.

Se a sua resposta foi: Bule, pacote, cafeteira ou da casa da avó, sinto muito mas você errou feio. Não, ele também não veio do céu, embora seja tão gostoso que muitas vezes pensamos mesmo que ele tenha vindo de lá.

A história da descoberta de café, na verdade, é uma lenda. Nada mais justo, uma bebida praticamente lendária merece um conto que tenha vindo de tal universo.

Segundo a lenda, há muito tempo atrás, um jovem pastor chamado Kaldi, tomando conta do seu rebanho de cabras em uma montanha árida e ressecada na Absínia (onde hoje é a Etiópia), observou que, durante a noite, alguns de seus animais desapareciam atrás da montanha durante algumas horas e voltavam saltitantes.

Kaldi ficou pensativo, inquieto. Estava convencido que suas cabras estavam possuídas. Curioso, durante uma noite, ele os seguiu e os viu pastarem, com um notável prazer pelos pequenos grãos vermelhos que se encontravam sob o arbusto que ele nunca tinha visto.

Depois de alguns minutos desta “refeição imprevista”, as cabras e o “velho bode” começaram a dançar à luz da lua.

Kaldi recolheu alguns grãos e os comeu com tanto prazer que ficou na sua boca uma agradável sensação de frescor. O resultado foi inesperado: Assim como os carneiros, Kaldi começou a dançar! Ele comentou sobre os frutos com um monge da região, que decidiu experimentar.

Apanhando um pouco das frutas, o monge as levou consigo até o monastério, onde começou a usar os frutos na forma de infusão, percebendo que a bebida o ajudava a resistir ao sono enquanto orava, ou em suas longas horas de leitura no breviário.

Esta descoberta se espalhou rapidamente entre os monastérios, criando uma demanda pela bebida. As evidências mostram que o café foi cultivado pela primeira vez em monastérios no Yêmen.

Depois disso, com o passar do tempo, o café ganhou o mundo. Sendo a história verdadeira ou não, Kaldi e suas cabras merecem uma estátua por tal feito, afinal é graças a eles que hoje temos essa bebida incrível dentro de nossas casas.

Nossa, depois dessa história, deu até vontade de um café bem quentinho, passado na hora, né? Vou fazer o meu aqui!

Fonte: http://www.abic.com.br/publique/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?sid=55